1963년에 몸무게가 224파운드였던 로버트 앳킨스는 몸이 아팠고 과체중이었습니다. 수년간의 스트레스, 업무량 및 열악한 식습관이 피해를 입었습니다. 미국 의사이자 심장 전문의로서 그는 건강해지기 위해 체중 감량이 필요하다는 것을 알고 있었습니다. 그리고 성공은 멀지 않았습니다. 2년이 채 안되어 Dr. Atkins는 체중을 줄였을 뿐만 아니라 65명 이상의 환자가 이상적인 체중에 도달하도록 도왔습니다. 자신의 과체중 상태를 바로잡겠다는 결심에 힘입어 Atkins는 자신이 대중화한 저탄수화물 식단이 곧 전 세계를 강타할 것이라고는 상상하지 못했습니다.
Atkins는 모든 식사에서 설탕과 전분을 제거할 것을 권장한 Alfred Pennington 박사의 연구에서 영감을 받았습니다. 비만을 치료하기 위해 설탕을 제거하고 지방 소비를 늘리는 개념은 제2차 세계 대전 이전에 독일과 오스트리아 연구자들이 깊이 탐구한 아이디어였지만 미국 과학에서는 새로운 개념이었습니다. Atkins는 이 계획으로 즉각적이고 장기적인 성공을 거두었습니다. 그의 체중 감량에 감명을 받은 Dr. Atkins는 책과 TV 쇼를 통해 다이어트 요법을 홍보하기 시작했습니다. 오래지 않아 그의 성공은 수많은 요리책, 건강 가이드 및 다이어트 제품 출시에 박차를 가했습니다.
Atkins 다이어트는 탄수화물 섭취를 제한하여 다이어트하는 사람이 포도당이 아닌 체지방을 대사하도록 합니다. 저탄수화물 식이요법을 하는 사람들의 저혈당은 호르몬 인슐린의 방출을 제한합니다. 인슐린은 혈당 수치를 낮추어 신체를 보호하는 역할을 합니다. 호르몬은 혈액에서 지방 및 근육 세포로의 포도당 섭취를 촉진합니다. 당뇨병과 같이 이 조절이 중단되면 혈당이 독성 수준으로 상승하고 혈관을 산화 및 파괴할 수 있습니다. 호르몬 기능 장애는 인슐린 생산 불능(제1형 당뇨병) 또는 인슐린에 대한 세포 저항성(제2형 당뇨병)으로 인해 발생할 수 있습니다. 전자는 일반적으로 유전적이지만 제2형 당뇨병은 고혈당으로 인해 신체가 높은 수준의 인슐린에 만성적으로 노출되어 발생합니다. 따라서 탄수화물 섭취를 제한하여 인슐린 수치를 낮게 유지하면 지방 축적을 줄일 뿐만 아니라 몸을 건강하게 유지할 수 있습니다.
저탄수화물 다이어트는 탄수화물을 거의 먹지 않기 때문에 포도당은 인슐린 반응을 유발할 수 없습니다. 인슐린이 없으면 지방 세포는 간과 근육 조직이 크렙스 회로를 통해 지방산을 분해하는 혈류로 지방산을 방출합니다. 탄수화물에서 파생된 포도당이나 글리코겐이 공급되지 않으면 신체는 지방을 주요 연료원으로 사용합니다. 지방 연소 호르몬 균형을 유지함으로써 Atkins 다이어트는 사람들이 완전한 식사를 하고 체중을 줄일 수 있도록 합니다.