체중 감소: 고단백 다이어트 대 저지방 다이어트 – 어느 것이 더 낫습니까?

체중 감량 다이어트에 관해서는 많은 것이 있습니다. 그러나 많은 연구에 따르면 적당히 고단백 식이가 기존의 저지방, 고탄수화물 식이보다 당뇨병 및 대사 증후군 발병 위험을 줄이는 데 더 효과적입니다.

연구 1

대사 증후군의 위험 인자가 있는 여성의 고단백 및 고섬유질 체중 감량 식단을 비교하기 위해 Lisa A Te Morenga가 무작위 시험을 수행했으며 Nutritional Journal 2011,10:40에 보고되었습니다.

이 연구는 8주 동안 18~65세의 과체중 여성 83명을 대상으로 했습니다. 여성들은 일주일에 0.5~1kg의 체중 감량을 목표로 고단백 식이(단백질 30%, 탄수화물 40%) 또는 고섬유 식이(탄수화물 50%, 식이섬유 > 35g, 단백질 20%)를 받았습니다. 성취하다. .

그 결과 고단백 식단, 평균 체중 4.5kg 감소, 체지방 4.0kg 감소, 허리둘레 4.7cm 감소를 보였다. 고탄수화물 다이어트에 비해 평균 체중 3.3kg 감소, 체지방 2.5kg 감소, 허리둘레 4.7cm 감소.

고단백 식단은 더 많은 체중과 체지방을 감소시켰을 뿐만 아니라 혈압도 더 많이 감소시켰습니다.

연구 2

UCLA 인간 영양 센터의 Leo Treyzon이 100명의 비만 남성과 여성을 대상으로 한 연구에서는 12주 동안 하루에 한 번의 식사 ​​대용과 한 번의 간식으로 단백질 및 탄수화물 분말 음료를 보충했습니다. 다이어트 계획은 단백질 30%, 지방 30%, 탄수화물 40%를 섭취하고 단백질 15%, 지방 30%, 탄수화물 55%를 섭취하는 것이었습니다.

12주 후 결과에 따르면 고단백 식사는 평균 체중 4.19kg 감소, 체지방 1.65kg 감소, 제지방 2.78kg 감소, 콜레스테롤 13.2mg/dL 감소를 달성했습니다. 저단백질에 비해 식사는 평균 체중 3.72kg, 체지방 0.64kg, 제지방 4.06kg, 콜레스테롤 7.03mg/dL 감소를 달성했습니다.

고단백 식단은 저단백 식단과 비슷한 체중 감소를 보였습니다. 그러나 고단백 식이는 체지방 감소와 콜레스테롤 감소, 제지방 근육 감소로 이어졌습니다.

이 2개의 연구에서 단백질이 제지방 근육량을 잃지 않고 체중과 체지방 감소를 증가시킬 수 있는 가장 중요한 영양소임을 알 수 있습니다. 단백질은 포화 지방 섭취를 조절하는 데 여전히 필요하기 때문에 살코기 및 식물성 기반에서 추출해야 합니다.