혈당 지수(GI)가 낮은 음식을 섭취하여 체중 감량 및 당뇨병 관리

혈당 지수(GI)는 탄수화물을 섭취한 후 혈당 수치를 얼마나 높이는지에 따라 0에서 100까지의 등급입니다. GI가 70 이상인 식품은 고GI 식품, 56-69는 중간 GI 식품, 55 이하는 저 GI 식품으로 간주됩니다.

높은 GI 식품은 빠르게 소화되고 혈류로 흡수되어 혈당 수치의 눈에 띄는 변동을 유발하는 식품입니다. 반대로 낮은 GI 식품은 소화와 흡수가 느리기 때문에 혈당과 인슐린 수치가 점진적으로 증가하고 입증된 건강상의 이점이 있습니다.

GI 다이어트의 이점

GI 다이어트는 GI가 낮은 음식을 먹는 것입니다. 빠른 체중 감량에 좋고 당뇨병 환자에게 최고의 다이어트입니다. 건강한 지방, 좋은 탄수화물 및 저지방 단백질을 모두 포함하여 낮은 GI 식단을 쉽게 계획할 수 있습니다. 야채, 콩류 및 통곡물 빵과 같이 가공이 가장 적은 식품은 GI 값이 낮습니다. 포만감을 느끼게 하고 정기적으로 음식을 섭취하지 못하게 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데도 도움이 됩니다.

다음은 GI 다이어트의 더 많은 이점입니다.

* 배고픔을 줄이고 포만감을 오래 유지합니다. 체중 관리 및 감량 가능

* 지속 에너지

*인슐린에 대한 신체의 민감도 증가

* 당뇨병 관리에 도움

*심장병 위험 감소

*좋은 콜레스테롤 개선

* 오래 지속되는 물리적 지구력 제공

낮은 GI 식품

쌀은 인도의 많은 인구에게 가장 중요한 주식입니다. 여러 품종의 쌀 중에서 호주산 고유 품종인 둥가라가 혈당지수가 낮은 쌀로 나타났다. GI 값이 56이고 Basmathi 쌀의 GI 값이 58입니다. 이러한 품종의 낮은 GI는 사람들이 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 되며 육체적 지구력을 위한 지속적인 에너지를 제공합니다. 에너지 수준을 높이고 체중을 줄이려는 사람들에게 건강한 선택입니다. 실제로 당뇨병 환자에게 더 유용합니다.

지속적인 에너지를 제공하는 낮은 GI 식품의 가장 좋은 예는 파스타입니다. 모든 모양과 크기의 파스타는 GI가 상당히 낮습니다(30~60). 마찬가지로 호키엔, 우동, 쌀국수와 같은 아시아 국수도 낮거나 중간의 GI 값을 가지고 있습니다.

식단에 낮은 GI 식품을 포함시키는 방법

*기름진 음식 피하기

* 아침 식사에 , 귀리, 보리와 밀기울로 만든 음식을 추가하십시오. 통 곡물로 만든 , 돌 바닥은 GI가 낮습니다.

*일반 백미 대신 둥가라미, 현미찜, 면, 파스타 등을 사용해 보세요.

*모든 종류의 과일과 채소를 즐기되 식단에서 감자를 피하십시오.

* 일반 설탕보다는 꿀과 같은 천연 감미료로 전환

비만과 그 결과에 대한 우려가 커지면서 일반 식단에 혈당 지수가 낮은 음식을 포함시켜 체중 감량과는 별개로 신체 기능과 웰빙을 개선할 수 있습니다.